2009年12月5日 星期六

細說紫杉醇家族



藥劑科◎姜紹青藥師

 今天要跟各位介紹一類大家也很熟悉的抗癌化學藥物叫做「紫杉醇家族」,其中太平洋紫杉醇跟歐洲紫杉醇是最常使用的藥物。
 大家聽紫杉醇這個名字,就知道它是杉木的一種,基本上紫杉醇就是從這種植物來的。紫杉醇這類藥物剛開始是從紫杉的樹皮中提煉出來製造。大家都知道樹皮是一棵樹非常重要的生長來源,樹皮如果被刮取下來,那整棵樹就會死亡,所以當時非常多的環保團體抗議,以至於無法大量生產。
 後來科學家再進一步的研究發現可以用紫杉的樹葉來做轉換,因此現在的紫杉醇都是由紫杉的樹葉提煉轉換出來,以治療固態性的癌症為主,例如乳癌,肺癌,卵巢癌等,這種療法並享有健保給付。

紫杉醇怎樣控制癌細胞生長?

 首先跟各位朋友介紹紫杉醇家族的作用方式,它們是如何殺害癌細胞呢?
 殺害癌細胞最主要必須控制遺傳物質的複製,複製通常是從一變成二,二變成四。所以一個細胞要複製成兩倍或四倍的時候必須再分裂,當分裂時我們會看到DNA也就是遺傳物質要被分開來,這個過程就像是地球,地球上有赤道, DNA在複製好以後非常整齊的排在赤道上面,你可以想像,排在赤道上面這些兩倍或四倍的遺傳物質將要被分開來,此時就要有一個繩子把這些複製的DNA拉開。
 大家都知道在拍電影如果要做空中飛人效果時,會使用自由伸縮的鋼絲。DNA在複製兩倍、四倍後要分開來時,我們就要使用類似綁在空中飛人身上的鋼絲把它拉開來,那這鋼絲在我們細胞裡面叫做微管體,微管體會因為聚合或是分開而產生伸長縮短的效果。
 紫杉醇家族就是讓這些微管體只能單方面的往聚合方向走,所以就會造成鋼絲只會伸長不會縮短。此時就可以想像當這個線只能伸長不能縮短時,DNA就不能夠分開來,DNA不能夠分開,如此一來我們就可以控制整個癌細胞的分裂,以上是紫杉醇家族控制癌細胞生長的運作方式。

紫杉醇的副作用

 接下來要跟大家談談紫杉醇的副作用。首先,藉著這個機會跟大家解釋,因為這些藥物的特性是水溶性非常差,也就是如果把它的物質抽出來放在水裡,它幾乎是浮在上面而無法溶掉,所以目前這個藥物提煉製造出來以後,必須再加上這個藥廠的專利溶劑合併使用。而用在太平洋紫杉醇與用在歐洲紫杉醇的溶劑不太一樣,因此我們在給抗癌藥物之前會有一些預防的藥物。
 太平洋紫杉醇的預防藥物,最主要是預防過敏的反應;歐洲紫杉醇的預防藥物最主要是預防給藥以後產生的水份滯留,而造成水腫的狀況。因此在治療前我們會給藥降低這些因溶劑所產生的反應,如此一來才可以很順利的進行後續治療。
 還有一個其他的抗癌藥物也常見的副作用,就是噁心嘔吐的部分。這方面醫師也會固定預給止吐藥來控制,這些止吐藥相當有效,因此不用特別擔心。

手腳四肢會有麻麻的感覺

 這一類家族長期使用比較會有神經的毒性,主要與藥物作用機轉有關,通常是比較周邊的神經毒性類型,一開始會發生在手腳四肢比較遠端的部分,起初會有麻麻的感覺,慢慢的可能會越來越嚴重,有人稱之為「手套襪子症候群」,也就是戴手套跟穿襪子的部分開始有麻麻的感覺,這種感覺有可能在停藥以後慢慢消失,有的人因為長期施打也有可能不會恢復,這方面的問題我們也有藥物可以做一些控制。
白血球降低關節酸痛

 另外一個常見的副作用是骨髓的抑制,所以白血球會降低,血小板也有可能降低,此時我們在飲食還有衛生方面要特別小心注意,尤其在白血球降低的時候,任何人要接觸你之前都要洗手,自己也要常保洗手的習慣,並且一定要吃煮熟的食物,以避免感染的可能。
 紫杉醇家族還有一個副作用,就是滿多病友可能會有關節酸痛的感覺,酸痛的時間其實滿短,感覺有點像得了流行性感冒產生的肌肉關節酸痛,所以不用特別擔心。

不要自行服用非正統藥物

 當然我們在特別治療某些疾病的時候有所謂的輔助性的治療,例如在開刀以後接受化學治療,各位朋友如果在接受這個藥物治療以後,基本上它會造成腫瘤縮小,當然腫瘤縮小在長期來講也可以讓生命延長,這樣的化學治療是有治癒的目標,因此我們也會鼓勵各位病友在輔助性化學治療的時候,請不要自行服用健康食品或是非正統治療的藥物,如果真的有需要服用請務必先與醫師溝通。

沒有留言:

張貼留言